K003 Plaisirklettern am Gardasee

Kurs, Mehrtagestour | Klettern, Sommer

Teilnehmerzahl: 4-6 Personen; Teilnahmegebühr: 230 € (Mitglieder fremder Sektionen zahlen 35 € Aufschlag); Anmeldeschluss: 10/03/2020

Ausgangspunkt für unseren Plaisirkurs ist das Städtchen Arco, nördlich des Gardasees. Es ist ein idealer „Spielplatz“ mit vielfältigen Möglichkeiten zum Plaisirklettern. Es gibt wenig Gebiete, in denen so viele Routen so dicht beieinander liegen – leichte und anspruchsvolle, kurze und lange, senkrechte und plattige. Hier findet man immer die passende Route für den jeweiligen Kursinhalt. Außerdem sorgt das mediterrane Klima in dieser Jahreszeit für stabiles Wetter. Und Arco selbst ist ein sehr schönes mittelalterliches Städtchen und bekannt für sein italienisches Ambiente.

Unser Kurs ist geeignet für Kletterinnen und Kletterer, die im Fels den Vorstieg und das Sichern im fünften Grad beherrschen oder sogar schon über erste Erfahrungen im Klettern von Mehrseillängen-Routen verfügen.
Mit diesen Voraussetzungen bietet sich der Einstieg längere Routen mit Plaisir-Charakter an. Plaisir-Routen sind gut abgesicherte Mehrseillängen-Routen mit eher kurzen Bohrhakenabständen und risikoarmem Zu- und Abstieg. Der Schwierigkeitsbereich liegt zwischen den Graden 5 und 7+.
Die Inhalte des Kurses planen wir gemeinsam mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern.
Je nach Könnensstand wird das Klettern in Zweierseilschaften, das Sichern des Vor- und Nachsteigers, Standplatzbau und Standplatzmanagement, Seilkommandos, Abseilen und Ablassen vermittelt und eingeübt. Bei fortgeschrittenen Teilnehmern werden die Inhalte an die jeweiligen Bedürfnisse angepasst. Daher ist die Vorbesprechung bereits ein wichtiger Kursteil.

Voraussetzungen
Sicheres Beherrschen des Vorstiegs und des Sicherns in Sportkletterrouten im 5. Schwierigkeitsgrad. Mehrseillängenerfahrung wünschenswert aber kein Muss.

Standort
Die Teilnehmer organisieren ihre Unterkunft ortsnah selbst. Es gibt Vorort zwei Campingplätze, dort kann man auch Mobile Homes buchen. Die Anzahl an Ferienwohnungen, Appartements, Pensionen und Hotels ist überwältigend. Aber- sie sind auch schnell ausgebucht. Im Mai ist allerdings noch Vorsaison.

Ausrüstung
Hüftgurt, Sicherungsgerät mit Abseilfunktion (ATC Guide, Petzl Reverso, DMM Pivot), Exen, Alpin-Exe, einzelne Normalkarabiner, HMS-Karabiner, Prusikschlingen, Bandschlingen, Helm, kleiner Kletterrucksack, evtl. Trinksystem, Erste-Hilfe, 60m Doppelseil.
In der Vorbesprechung werden wir die Ausrüstungsliste präzisieren und die Verteilung der Ausrüstung absprechen.

230 € (Teilnehmer fremder Sektionen 265 €)

Vorbesprechung
23.03.2020 um 19:00 Uhr Cityfit-Vertikal, Troisdorf Spich