FAQ’s zur MV

Hier findet ihr Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Mitgliederversammlung (MV):

Wie kann ich an der Probeveranstaltung teilnehmen?

am 20.10.2021 um 19:00 Uhr können alle Interessierten Online-Teilnehmer an einer Probeveranstaltung teilnehmen. Dazu könnt ihr einfach denselben Link bzw. dieselben Anmeldedaten wie für die richtige MV am 27.10.2021 benutzen.

Wann wird die MV stattfinden?

Die MV wird am 27.10.2021 ab 19:00 Uhr als Hybrid-Veranstaltung (Online und in Präsenz) stattfinden.

Wie wird die MV stattfinden?

Im Rahmen einer Hybrid-Veranstaltung wird die Online-Teilnahme an einem Videostream möglich sein. Während diesem wird es möglich sein, die vortragenden Personen digital zu sehen. Bei Rückfragen oder Anmerkungen habt ihr die Möglichkeit einen Redebeitrag anzumelden und nach Freischaltung mit allen Zuhörern zu kommunizieren. Eine Webcam ist dabei nicht zwingend erforderlich. Der Redebeitrag lässt sich auf das Audiosignal begrenzen. Darüber hinaus besteht auch die Möglichkeit seine Fragen über die integrierte Chatfunktion zu stellen.
Alternativ besteht die Möglichkeit der Präsenzteilnahme. Da uns im Sektionszentrum lediglich 50 Sitzplätze zur Verfügung stehen bitten wir darum den Personen Vorrang zu gewähren, die nicht digital teilnehmen können – insbesondere die älteren Mitglieder unter uns.

Wie kann ich an der MV teilnehmen?

Um an der MV teilzunehmen, ist eine vorherige Anmeldung notwendig. Zur Online-Teilnahme erhält jedes angemeldete Mitglied einen eigenen Link, mit dem man über die Videoplattform Zoom an der Videokonferenz teilnehmen kann.

Für jedes stimmberechtigte Mitglied muss eine separate Anmeldung erfolgen und bei Online-Teilnahme ein eigenständiges Endgerät für die Stimmabgabe zur Verfügung stehen.

Technischer Support

Es wird vorab für alle Interessierten einer Online-Teilnahme die Möglichkeit geben, an einer Probeveranstaltung teilzunehmen, um technische Probleme auszuschließen und sich mit dem System vertraut zu machen. Diese wird voraussichtlich am 20.10.2021 um 19:00 Uhr stattfinden. Gesonderte Informationen zu der Probeveranstaltung werden in Kürze an alle angemeldeten Mitglieder verschickt.

Für sonstige technische Fragen steht euch Lukas Baur gerne zur Verfügung.

Ist eine Online-MV datenschutzrechtlich möglich?

Selbstverständlich sind wir dazu verpflichtet, uns zu jeder Zeit an die datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu halten und tun dies selbstverständlich. Für die Durchführung der Veranstaltung wird das System Zoom genutzt. Datenschutzhinweise können hier eingesehen werden. Die Kommunikation unserer Veranstaltung (Mitgliederversammlung) läuft dabei über europäische Server. Die Erhebung von personenbezogenen Daten haben wir auf ein Minimum begrenzt, wie sie zur Durchführung der Veranstaltung notwendig sind. Diese Daten werden im Anschluss an die Veranstaltung wieder gelöscht.

Wird die Online-MV aufgezeichnet?

Zur Vereinfachung der Protokollerstellung wird die MV elektronisch aufgezeichnet. Dabei werden jedoch keine personenbezogenen Daten sichtbar oder gespeichert. Die Aufzeichnung erfolgt lokal und wird nicht bei irgendeinem fremden Cloudanbieter gespeichert. Die Aufzeichnung wird im Anschluss an die Protokollerstellung wieder gelöscht.

Wird der Rechnungsbericht im Vorfeld einsehbar sein?

Im Vorfeld der MV wird der Kassenbericht an alle angemeldeten Teilnehmer/innen per E-Mail versandt werden.