Literaturempfehlung

Das Weltretter Workout

„Das Weltretter Workout“, vom rap-verlag. Ein Trainingsplan für mehr klimafreundliches Verhalten, bei dem es Weltretterpunkte zu gewinnen gibt. Praktische Tipps zu Wohnen-, Mobilität, Konsum, Müll, Ernährung und Energie werden mit zahlreichen Download – Hinweisen ergänzt.

Ausleihbar in der Zentralbibliothek Bonn.

Biodiversität und Klimawandel

Eher wissenschaftlich ausgerichtet, „Biodiversität und Klimawandel“, vom Springer Spektrum Verlag. Effekte des Klimawandels auf unterschiedliche Ökosysteme Mitteleuropas.

Ausleihbar in der Zentralbibliothek Bonn.

Neuerwerb für unsere Sektionsbibliothek:

„Jahrbuch 2019“ des Vereins zum Schutz der Bergwelt e.V. beschreibt den anthropogenen Einfluss auf die Alpenflora und –fauna und insbesondere die Insektenwelt im Alpenraum. Auswirkungen von N-Eintrag in nährstoffarme Moorlandschaften und magere Alpenwiesen, Lichtemissionen, die zu Fallen für Nachtfalter werden, Flächenverlust durch Ausweitung von Wintersportgebieten, Straßenbau und Parkflächen u.a. werden in den Artikeln anhand von Beispielen beschrieben. Alternative Tourismusangebote für Bergregionen werden vorgeschlagen. Wunderschöne Fotos von Ritterfalter, Grünwidderchen und anderen Insekten machen uns bewusst, welche Schätze die Alpenregion zu bieten hat.